Уместность и неуместность психоанализа

Когда мы обнаруживаем отрицание, мы знаем, что это реакция на внешнюю опасность; когда имеет место вытеснение, Я борется с инстинктивным стимулом. Сильное внешнее сходство между торможением и ограничением Я с меньшей уверенностью позволяет говорить, являются ли эти процессы частью внешнего или внутреннего конфликта. Дело обстоит намного сложнее, когда защитные механизмы сочетаются или когда один и тот же механизм используется то против внутренней, то против внешней силы. Прекрасной иллюстрацией обеих этих трудностей является процесс идентификации. Поскольку это один из факторов развития Сверх-Я, он участвует в овладении инстинктом. Но, как я надеюсь показать ниже, бывают случаи, когда идентификация сочетается с другими механизмами, образуя одно из наиболее мощных орудий Я в его действиях с внешними объектами, возбуждающими тревогу. Август Айхорн рассказывает, что, когда он консультировал школьный комитет, ему пришлось иметь дело с учеником начальной школы, которого привели к нему из-за привычки гримасничать. Учитель жаловался на то, что поведение мальчика, когда его ругали или порицали, было ненормальным. Он начинал при этом корчить такие гримасы, что весь класс взрывался от смеха. Учитель считал, что либо мальчик насмехается над ним, либо лицо у него дергается из-за какого-нибудь тика.

Когда травма поражает душу: стыд, расщепление и душевная боль *

Добрый день, Дорогие друзья! Сегодня поговорим про такой феномен, как идентификация с агрессором. Сейчас попытаюсь объяснить, что же это такое. Например, если с человеком в детстве обращались грубо, жестоко то, уже будучи взрослым , он может начать вести себя подобным образом с другими людьми:

Тень – это страхи и деструктивные импульсы и побуждения, закрывающие может привести и к физической смерти (или к «безжизненной жизни»). . Итак, идентификация с агрессором – это безосновательное.

Блог отдела специального и психологического сопровождения Март 14 Психологическая помощь в кризисных ситуациях Добавить комментарий Заложничество отличается от непосредственной террористической атаки взрывов, выстрелов тем, что сразу заставляет человека переживать вероятность скорой смерти. Этого переживания нет при непосредственной атаке — там оно появится спустя время.

В ситуации заложничества, напротив, ожидание смерти появляется сразу. В ситуации заложничества один страх отсроченный, в виде запоздалых переживаний уже произошедшего захвата заложников постепенно накладывается на другой страх ожидания смерти , как бы удваивая переживания. Психологические портреты террориста и его жертвы Несмотря на многочисленные исследования, проводимые зарубежными и отечественными специалистами, террористы не попадают в специфическую диагностико-психиатрическую категорию.

Большая часть сравнительных исследований не обнаружила никакой явной психической ненормальности террористов. Тем не менее продолжаются попытки выявить специфическую личностную предрасположенность у людей, становящихся на путь терроризма. Общая черта многих террористов — тенденция к экстернатизации, поиску вовне источников личных проблем. Другие характерные черты — постоянная оборонительная готовность, чрезмерная поглощенность собой и незначительное внимание к чувствам других.

Была обнаружена психодинамика, сходная с той, которая обнаружена в случаях, граничащих с нарциссическими расстройствами. Проявления нарциссизма в форме самолюбования, утверждений об исключительности и особых правах своей национальной, религиозной или классовой группы и ее представителей, о собственных выдающихся способностях и др. Хотя нарциссизм в аспекте терроризма еще не исследовался, Э. Фромм специально анализирует это явление среди причин человеческой деструктивности, составной частью которой является терроризм.

Примитивная изоляция Когда младенец перевозбужден или расстроен, он попросту засыпает. Психологический уход в другое состояние сознания - это автоматическая реакция, которую можно наблюдать у самых крошечных человеческих существ. Взрослый вариант того же самого явления можно наблюдать у людей, изолирующихся от социальных или межличностных ситуаций и замещающих напряжение, происходящее от взаимодействий с другими, стимуляцией, исходящей от фантазий их внутреннего мира.

Склонность к использованию химических веществ для изменения состояния сознания также может рассматриваться как разновидность изоляции. Некоторые специалисты, среди которых и авторы новой редакции , предпочитают термин"аутистическое фантазирование", обозначающий одну из форм более общей тенденции избегать личностных контактов, термину"изоляция". Некоторые младенцы конституционально значительно более других склонны к такой форме реагирования на стресс; исследователи замечали, что более всего склонны к изоляции те малыши, которые наиболее чувствительны.

Все-таки это был страх разоблачения и последующего наказания И вообще эта тяга к смерти, своей и чужой, она вполне возможна. . сказала – по законам травмы, по законам идентификации с агрессором.

Вступительное слово главного редактора Уважаемый читатель, Перед Вами первый в этом году номер Журнала практической психологии и психоанализа1. Этот выпуск начинает второй год издания нашего журнала, с чем я хотел бы всех нас поздравить. Ваши отклики и рост посещаемости сайта журнала говорят о том, что журнал востребован, что он обрел своего читателя. Прошедший год был годом становления журнала и мы надеемся, что наступивший год станет годом его дальнейшего развития. Данный номера журнала посвящен весьма знаменательному для нас событию - летнему юбилею Института практической психологии и психоанализа.

Вот уже десять лет как существует данное учебное заведение. В течение этого периода Институт разрабатывает динамически-ориентированную концепцию обучения и реализует учебные программы по профессиональной психологии, готовя специалистов в области психологического консультирования, психоаналитической терапии и семейной терапии. В этом выпуске журнала Вы найдете статьи преподавателей Института практической психологии и психоанализа.

ССВ: 8.6.(40) психосфера: насилие

При столкновении с внешней опасностью как правило, критикой со стороны авторитета субъект идентифицируется с агрессором - приписывая себе акт агрессии, подражая физическому или моральному облику агрессора или заимствуя некоторые символы его власти. Согласно Анне Фрейд, этот механизм преобладает на предварительной стадии формировании Сверх-Я, когда агрессия направлена вовне и пока еще не обратилась на самого субъекта - в виде самокритики.

Мы не находим этого выражения в работах Фрейда, однако можно считать, что именно Фрейд описал этот механизм - прежде всего в детских играх - в главе"По ту сторону принципа удовольствия"

После смерти нас встречают два вопроса. тяжелого заболевания; страх смерти от внезапного сердечного приступа, Ефрем Полдуев дополнительно использует идентификацию с агрессором — смертью: «Итак, что ж было.

Включение идентификации в список защитных механизмов может показаться излишним Идентификация. Включение идентификации в список защитных механизмов может показаться излишним Включение идентификации в список защитных механизмов может показаться излишним, так как большинство из нас расценивают возможность идентифицироваться с другим человеком или с его отдельными сторонами как конструктивную незащитную тенденцию. Но психоаналитически думающие терапевты продолжают считать, что многие виды идентификации вызываются необходимостью избегать тревогу, горе, стыд, другие болезненные аффекты, или для того, чтобы поддерживать себя, ощущая угрозу чувству самоуважения и целостности.

Как и другие зрелые защитные процессы, идентификация является нормальным аспектом психологического развития и становится проблематичной только в определенных условиях. Фрейд полагал, что многие действия идентификации содержат элементы как непосредственного прямого принятия того, что любимо, так и защитного уподобления тому, что является пугающим. Эта способность развивается естественным образом, начиная с ранних инфантильных форм, содержащих желание проглотить другого человека целиком, до более тонких, дискриминативных и субъективно произвольных процессов выборочного принятия качеств другого человека.

Считается, что потенциал идентификации расширяется и модифицируется в течение всей жизни и является основой психологического роста и изменений. Фактически, высокая ценность, которую аналитики придают эмоциональной близости, определяется именно тем, что близкие отношения создают благоприятную возможность для взаимного обогащения идентификациями аргументы в пользу этого эффекта: , , книга о браке. В целом, можно сказать: Наиболее известной парадигмой идентификации как защиты по Фрейду является эдипова ситуация.

У ребенка есть страх, что его отец, власть которого очевидна и на которого он смотрит глазами соперника, убьет или искалечит его в отместку за желание убить или искалечить его самого. Идентификация изначально является нейтральным процессом.

Идентификация. Включение идентификации в список защитных механизмов может показаться излишним

Молодая гувернантка сообщила в ходе анализа, что в детстве она была одержима двумя идеями — хотела иметь красивую одежду и много детей. Но в то время, когда я познакомилась с ней, в ее поведении были особенности, противоречившие такому впечатлению. Отрицание ее собственной сексуальности не уничтожило в ней живого интереса к любовной жизни ее подруг и коллег. Хотя она и не проявляла никакой заботы о своей собственной одежде, она живо интересовалась одеждой своих друзей.

Точно так же, несмотря на свое собственное скромное поведение, она проявляла честолюбие в отношении мужчин, которых она любила, и с чрезвычайным интересом следила за их карьерой. Вместо того чтобы стремиться к достижению собственных целей, она растрачивала всю свою энергию на сочувствие людям, о которых заботилась.

Однако психологи забывают, что идентификация с агрессором является тоже агрессоры, то их минует участь всех остальных узников лагеря смерти. «боялась проходить через темны из страха перед привидениями.

Следовательно, аналитик очень легко может запустить механизм идентификации с агрессором, который позволяет пациенту отрицать свою беспомощность, и может ненамеренно содействовать повторению травмы и исчезновению Я. В той мере, в какой это психическое существование по-прежнему доступно эмоциям, оно обращает свой интерес только к тем чувствам, которые остались вне этого процесса, то есть к чувствам нападающего. Однако, уже в и в годах Ференци использовал термин"идентификация с агрессором" , , Это понятие, хотя и связано в некоторой степени с кляйнианским понятием"проективной идентификации", но все же отличается от него.

Мои рассуждения здесь направлены на прояснение феноменологического описания защиты от стыда, идентификации с агрессором, влекущей за собой возможность воспринимать и фантазировать о другом как о всесильной фигуре. Идентификация с агрессором, как она проявляется в аналитической ситуации, влечет за собой исчезновение Я пациента ощущаемая мертвость и защитную попытку выжить через аналитика. Это значительно отличается от акцентирования на попытке присвоения себе силы другого человека из чувства зависти кляйнианский подход и может быть понято в свете идей о паранойе и динамике стыда как желания спрятаться и столь же сильного желания не быть замеченным вместе с выражением чувств своей ничтожности см.

Вместо"вбирания в себя" сильного человека в кляйнианском смысле, защита принимает форму превознесения сильного человека, чтобы иметь возможность находиться в его тени, таким образом отождествляя себя с сильным человеком и в то же самое время служа выражением чувств собственной беспомощности. Идентификация с агрессором позволяет субъекту использовать фигуру сильного человека для защиты от дезинтеграции, а также от стыда беспомощности.

Стыд служит изгнанию боли посредством изгнания Я. Я вовсе не ощущаю наносимую мне боль, так как я не существую. С другой стороны, я чувствую получаемое агрессором удовлетворение, которое я все еще в состоянии осознавать.

Справочник практического психоаога

Поведение ребенка может проявляться по-разному: Опасность никтофобии в том, что при выраженных формах страха у ребенка могут начаться проблемы с нервной системой. Причины страха темноты у детей Осознание явления смерти в детском возрасте.

личностной сфере (актуализация страха смерти, изменения .. акта, которое проявляется в процессе идентификации с агрессором.

Стокгольмский синдром — психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда жертва начинает симпатизировать захватчику или даже отождествлять себя с ним. Автор термина Нильс Биджерот криминалист работал во время захвата заложников в году в Стокгольме. Синдром заложника — это шоковое состояние. Психологический механизм этого синдрома состоит в том, что человек, находящийся в полной физической зависимости от другого, начинает толковать действия захватчика в свою пользу.

Заложник как бы сливается с с захватчиком, становится его частью. Преступник же не отвечает на чувства заложника. Как правило, стокгольмский синдром проходит после того, как террористы убивают первого заложника. Или что-то случается с самими террористами.

Отношение к старости

Ко мне на консультацию привели пятилетнего мальчика. Я обратила внимание на игрушку в его руках, так называемый трансформер: Он протягивает мне игрушку, и я вижу, что это довольно страшный монстр: В игре ребенок воспроизводит те отношения, в которых он живет, в игре раскрываются страхи и мечты ребенка. Уже у четырехлетних детей в играх появляются отрицательные герои.

Страх смерти как небытия и нарушения телесной целостности, прибегание в противоположность» и «идентификация с агрессором».

Глава 3 альными фактами гибели родных, близких или просто соплеменников, нередко — непосредственно на глазах у будущего террориста. В индивидуальной истории, как правило, присутствует раннее лишение родительской заботы и внимания, а также травматогенная юность, проведенная в лишениях и сопровождавшаяся многочисленными унижениями и утратами дома, близких, имущества, социального и материального статуса и т.

Отсутствие эмоциональных связей в детстве обычно компенсируется с помощью идеологии или религии, в частности — посредством фанатической преданности лидерам или идеям вплоть до идей богоизбранности и религиозно-утопических мечтаний о совершенном мире с весьма упрощенными представлениями о нем. Характерные мировоззренческие составляющие и предпосылки, свойственные людям, совершающим теракты: Среди членов террористических групп наблюдается значительная доля озлобленных паранойяльных индивидов.

Общая Криминальная виктимология черта многих террористов — тенденция к экстернализации, поиску внешних причин личных проблем. Хотя эта черта не является явно паранойяльной, имеет место повышенная готовность защищать свое Я путем проекции.

Психологические защиты. Идентификация

Перейти к содержимому Существование в расколотом состоянии можно описать с позиции сравнительной теории защитных механизмов психики. Что такое защитный механизм? Дадим для начала следующее определение: Важно еще раз подчеркнуть, что основой самообмана и нарушения целостности … является именно страх и тревога, ибо страх и тревога уничтожает способность человека испытывать чувства и эмоции любви и радости.

Все это крайние проявления идентификации с агрессором — защитного В тот момент, когда жертва начинает испытывать страх перед внешним врагом, Девяносталетний король Густа уже неделю как был при смерти.

Это на самом деле? В мультике — да. Тебе про динозавров снятся сны? Бывает, что я сижу в кресле, смотрю телевизор, телевизор падает на пол, разбивается в щепки. Прячу щепки в одеяло, чтобы мама не увидела. Ложусь спать, но не сплю. Открывается дверь, появляется тень. Встаю, поднимаю одеяло — щепок нет, и вся квартира разгромлена.

Динозавр идет на меня.

Пастор Андрей Шаповалов"Не дай ситуации изменить твою идентификацию"

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как это сделать, нажми тут!